четверг, 9 мая 2013 г.

Обучение работе на компьютере

Многие люди, когда заходит разговор о компьютерах, машут рукой и говорят что-то вроде «Компьютер для меня – это тёмный лес», «я не умею…», «я не разбираюсь…» и т.д.

Некоторые наоборот смело заявляют: «я знаю компьютер».



Кто-то, сидя у себя на работе, освоив одну узконаправленную программу, вводит в неё данные и при каждом удобном случае гордо всем сообщает: «я работаю на компьютере», получая за это уважительное отношение своих знакомых.

Кто-то осваивает компьютер несколько лет, умеет в 1000 раз больше, но считает, что знает мало.


А кто-то просто боится подходить к компьютеру, чтобы его не испортить нажатием не на ту кнопку, заранее поставив перед собой планку «это не для меня» или «я уже стар для этого», в то же время, в глубине души понимая, что без компьютера в наше время прожить уже невозможно.

А задавали ли Вы себе вопрос: «Что значит - знать компьютер»? Насколько сложно его освоить?

Давайте попробуем разобраться. Ведь не поняв этого, можно всю жизнь бояться компьютера и оставаться «чайником».

Конечно же, нет чёткой границы между «чайником» и знающим пользователем, ибо нет предела совершенству, и тот, кто вчера считал себя профессионалом, освоив новые знания, сегодня понимает, что вчера он был только любителем.

Например, можно ли назвать «чайником» человека, который легко набирает текст, умеет его форматировать, автоматически проверять правописание и распечатать на принтере, который сам подключил, установил драйвер и настроил параметры печати?

Кто-то может сказать, что этого мало, чтобы быть пользователем, но мне кажется, что такого человека «чайником» уже не назовёшь. Да это и не важно. Я думаю, что каждый человек понимает (сам для себя) кем он является и этого вполне достаточно.

Теперь давайте попробуем разобраться, что же такое «знать компьютер» и с чего начинать его освоение.
Все мы знаем, что компьютер сам по себе это просто куча железа, и он ничего не будет делать, если в него не установить специальные программы. Чтобы набрать текст, нужна программа для набора текста (текстовый редактор). Чтобы пользоваться Интернетом, необходима программа-броузер для просмотра Web-страниц и т.д. Даже чтобы поиграть в игру, её надо установить и научиться играть (пользоваться программой).

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: «знать компьютер – это знать программы». Чем больше программ Вы знаете и используете, тем лучше Вы знаете компьютер.

Конечно, невозможно знать все существующие программы. Их миллионы и изучить их все невозможно. Поэтому не стоит сломя голову изучать всё подряд. Это только утомит Вас и не приведёт ни к чему хорошему.

Для начала надо определиться, как Вы хотите использовать компьютер и затем решить, какие программы лучше всего подходят для решения тех или иных вопросов.


Если Вы, например, любите фотографировать и хотели бы научиться обрабатывать снимки, делать монтаж и т.д., тогда Вам надо освоить ту программу, которая служит именно для обработки изображений. Возможно, это будет мощный и профессиональный Adobe Photoshop, а может быть что-то более простое и более лёгкое в освоении.

Не стоит бояться, что Вы не сможете или не хватит времени на освоение всех программ, которые Вам нужны. Большинство программ очень похожи друг на друга. У них у всех похожие меню и по большому счёту Вам надо понять, как работает две-три программы, а все остальные в последствии изучить будет гораздо проще.

Если Вы совсем новичок, то начните освоение с элементарного «Блокнота» и «Калькулятора». Эти программы уже установлены в компьютере и есть у всех. Изучите, как работают меню этих программ, как происходит копирование, вставка и удаление данных. Это будет первым и самым важным Вашим шагом.

Потом (если касаться набора текста) можно переходит в текстовый редактор WordPad, который кроме набора текста имеет возможность форматирования текста (размер шрифта, его расположение, цвет и т.д.). Дальше можно пробовать Word.

Здесь хочу отметить, что многие профессиональные программы имеют огромное количество функциональных возможностей и настроек, которые могут напугать и отбить желание к их изучению.

Я могу Вас успокоить. Не обязательно разбираться во всех тонкостях каждой программы. Чтобы ею пользоваться, иногда хватает и 20% от всех её возможностей, а всё остальное это уже для более профессионального использования и нужно далеко не всем. По крайней мере, для начального освоения это точно не обязательно.


Таким образом, изучив несколько самых необходимых программ, Вы уже поймёте, что слово «чайник» к Вам применить всё труднее. А когда Вы почувствуете в себе силы, то самое время переходить к освоению работы операционной системы.

Вы должны научиться делать элементарные настройки Windows, научиться выходить из трудностей, связанных с её сбоями и неполадками. Этому надо научиться обязательно. Рано или поздно Вы столкнётесь с этим, а для неподготовленного человека это может оказаться серьёзной проблемой.

Если Вы новичок в этом деле, то первой ступенькой для понимания и решения таких проблем для Вас может стать бесплатный самоучитель: Компьютер Шаг за Шагом, посвящённый решению таких вопросов и ориентированный именно на новичков.

А если Вы поймёте что такое установкаWindows-XP , зачем она нужна и сможете делать её самостоятельно, то перестанете бояться компьютера раз и навсегда. Поверьте мне, это под силу каждому. Если есть желание, то, приложив некоторые усилия, Вы научитесь всему, что только можете себе представить. Поэтому не бойтесь и сделайте первый шаг.

Всегда будут те, кто знает компьютер лучше Вас, и всегда есть те, кто его знает хуже Вас. Начинайте с малого и спустя некоторое время Вы сможете сказать сами себе (и не только), что «компьютер знаете». Уважение от друзей «чайников» Вам обеспечено, но главное Вы будете уважать сами себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий