пятница, 20 июня 2014 г.

Техобслуживание на физическом уровне и требования к помещению.

Сейчас я расскажу вам про идеальные условия для работы компьютера на физическом уровне:

1) Температура в помещении около 20 градусов.

2) Помещение проветривается не менее 1 раз в день.

3) Производится влажная уборка в помещении примерно 3 раза в неделю.

4) Своя линия эл.питания, исключающая другие бытовые устройства.

5) Линия эл. питания заземлена (по всем правилам).

6) Компьютер прочищается от пыли 1 раз в 2 месяца.

7) Смазывание всех вентиляторов 1 раз в 2 года.

8) Неисправные элементы охлаждения подлежат замене.

В реальности даже соблюдение 2-3 правил большая редкость.


Главной проблемой нужно считать превышение «рабочей» температуры на основных узлах компьютера. Проявляется это следующим образом: когда компьютер выполняет «простые» задачи, вас все устраивает, все нормально, как только запускаете фильм в высоком качестве или игру, компьютер первое время работает стабильно, а далее начинает сильно тормозить, а после 5-20минут и вовсе отключается. Это связано с системами защиты компьютера, они определи, что какой то узел сильно перегрелся и отключили питание материнской платы, конечно через несколько минут вы вновь сможете включить компьютер на 20-30 минут, но ситуация повторится.

Далее в статьях мы разберем, как тестировать неисправности и устранять их минимальными вложениями, но для начала мы подробно разберем причины появления неисправностей.

Итак, разберем неисполнение перечисленных мною правил.

1) Температура в помещении около 20 градусов.

В большинстве случаев это не исполнимо. Хоть сейчас везде стоят кондиционеры, мы привыкли к комфортным условиям, а они находятся  в пределах 24-26 градусов. Большинство комплектующих компьютера уже спроектированы таким образом, что при исправном охлаждении могут работать и в 35 градусов тепла.

В серверных чаще всего выставляется температура от 10 до 18 градусов, данная температура позволит дать больше времени на выявление и устранение неисправности в охлаждении серверов. К домашним условиям это не применимо.

2) Помещение проветривается не менее 1 раз в день.

Это уже касается непосредственно вашего здоровья. Я считаю, что все наслышаны про вредное влияние компьютера, его можно заметно снизить, проветривая помещение.

3) Производится влажная уборка в помещении примерно 3 раза в неделю.

Пыль враг системы охлаждения. Проводя влажную уборку, вы снизите количество пыли, накапливающиеся в системе охлаждения. Особенно актуально если у вас есть домашние животные, в этом случае часто в компьютере можно встретить и шерсть.

4) Своя линия эл.питания, исключающая другие бытовые устройства.

Признайтесь, у большинства людей компьютеры получают питание через различные тройники и пилоты, к которым подключены и другие устройства. Верх безобразия, если к одной розетке, помимо компьютера, подключены эл. чайник, микроволновка, телевизор и другие устройства, потребляющие большое количество эл. энергии. Это обязательно приведет к пожару, или выходу из строя большого количества электроники. У компьютера потребление электроэнергии не линейное, оно может колебаться в зависимости от нагрузок, от 40 ват до киловатта, особенно если ваш ПК «мощный», сеть электропитания должна быть готова к подобным испытаниям. Яркий пример: однажды видел, как включение лазерного принтера выводила из строя эл. сеть в обычной квартире.

5) Линия эл. питания заземлена (по всем правилам).

К сожалению, в России принято занулять заземление, т.е. цеплять провод земли на провод нуля. Проверить это самому проблематично, не всегда распознает это и электрик. К чему ведет подобная практика? Чаще всего выходят из строя блоки питания монитора и компьютера. Повышается электромагнитное излучение от компьютера от 3 до 10 раз, делая работу за ПК опасным для здоровья. Статическое напряжение может накапливаться на корпусе компьютера и материнской плате, что ведет к неправильной работе портов USB и сетевой карты. К примеру, вы подключаете флешку и видите, как на мониторе появляется радуга, помогает только перезагрузка, или отключение и включение компьютера. Как-то раз стал свидетелем небольшого, но очень неприятного ЧП, когда офисный работник получил ожог пальца при выключении источника бесперебойного питания. Прибор за день хорошенько наэлектризовался и разрядился в человека.

Разработчики учли и этот фактор и внедрили защиту (возможно, поэтому вы не замечали данной проблемы), но, к сожалению, она не всегда спасает.

6) Компьютер прочищается от пыли 1 раз в 2 месяца.

Если пыль забивает радиатор, то это заметно снижает эффективность системы охлаждения, если забивается сам вентилятор, то это ведет к сильному износу и скорому выходу его из строя.

Прочищать от пыли компьютер можно спец. баллоном со сжатым воздухом, компрессором (на некотором расстоянии и без фанатизма), или хотя бы простым пылесосом. Как это делать я обязательно покажу в следующих статьях, хотя вероятно вы это делали уже и не раз.

7) Смазывание всех вентиляторов 1 раз в 2 года.

Хотите или нет, но через некоторое время смазка в вентиляторе заканчивается, износ многократно усиливается, и через некоторое время вентилятор начинает жужжать. Желательно до этого не доводить и аккуратно смазывать вентилятор. За 2 года обычно вентилятор отживает время, которое отмерил ему производитель, смазывая его, вы просто продлеваете ему жизнь. Как это делать, я подробно расскажу в следующих статьях. ВНИМАНИЕ, обливать его маслом тоже нельзя, это так же приведет к налипанию грязи и выходу из строя.

8) Неисправные элементы охлаждения подлежат замене.

Если вентилятор начал жужжать, то знайте, ваш вентилятор уже «отжил». Конечно, смазывание продлит ему жизнь, но желательно его заменять новым. А если вы привыкли не замечать шум неисправного вентилятора, то будьте морально готовы к выходу из строя узла, в котором он находится.

Все сказанное базируется на личном опыте обслуживания компьютеров. Если вы владелец ноутбука, особенно если ему уже от 3-х и более лет, то обслуживание его допускается только в специализированном сервисном центре. Самостоятельное обслуживание может привести к плачевному результату.

Данной статьей я, конечно же, не хочу никого пугать, я просто пытаюсь призвать вас к более ответственному отношению к ПК. Надеюсь, статья будет полезной для Вас.




Комментариев нет:

Отправить комментарий