воскресенье, 16 августа 2015 г.

Windows 10 шпионит за пользователями!

Не хотел я поднимать эту неблагодарную тему, но утверждение, которое вы видите в названии этой заметки мне доводилось слышать уже неоднократно. Буквально вчера я опубликовал видео на тему стоит ли переходить на Windows 10 и меня просто завалили ссылками на различные ресурсы, где утверждается, что новый Windows шпионит за пользователями и отправляет в Майкрософт чуть ли ни всю информацию с вашего компьютера.

Но тут все как обычно — кто-то где-то что-то услышал, посмотрел или прочитал и даже не проверяя информации и не разбираясь в сути вопроса ударился в панику. Безусловно, есть основания для подозрений и именно поэтому я решил, как говорится, вставить свои пять копеек и высказать свою точку зрения по этому вопросу. К тому же этот ажиотаж вокруг «шпионства Windows 10» мне кажется несколько переоцененным, но обо всем по порядку.







Так есть ли в этом правда или все это лишь слухи?

Я не берусь судить о том, какими не документированными «способностями» обладает новая операционная система от Майкрософт, но и «шпионская паника» возникла не от того, что кто-то обнаружил утечку информации на своем компьютере, а от того, что нашелся человек, который все же ПРОЧИТАЛ лицензионное соглашение!

Обычно 99,9% пользователей этот шаг установки Windows, да и любой другой программы, пропускают, сразу тыкая в кнопку «Принимаю» (по крайней мере я еще не встречал пользователя, который бы внимательно читал лицензионное соглашение при установке какой-либо программы). Но ведь все мы прекрасно понимаем, что незнание закона не освобождает от ответственности. В нашем случае речь идет не о законе, а о лицензионном соглашении, которое по сути также является юридическим документом и принимая его вы высказываете свое согласие со всем, что в нем изложено.

Но вернемся к шпионскому скандалу вокруг Windows 10.

Итак, по традиции при выпуске новой версии Windows Майкрософт выкладывает ее промежуточную версию в общий доступ. Ранее это делалось для IT-специалистов, которые могли опробовать возможности новой ОС и проверить ее совместимость с определенным оборудованием и программами. В Windows 10 же был принят несколько другой подход и все желающие могли участвовать в тестировании новой версии операционной системы.


Я не проявлял большого интереса к самым первым тестовым версиям «десятки», поэтому уже сейчас, выискивая причины «шпионской паники» я нашел в сети первоначальную версию лицензионного соглашения — http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/preview-privacy-statement

Обратите внимание на дату!!! ЯНВАРЬ!!!

Я просмотрел несколько видео и заметок по «шпионству Windows 10» и вот что выяснилось — авторы этих материалов разбирают лицензионное соглашение на несуществующую Windows! Заметки и видео опубликованные до официального выхода Windows 10 понять еще можно, но вот те, которые были опубликованы в августе меня удивили. Ну зачем разбирать лицензионное соглашение, которое к Windows 10 не относится? Разве что просто попугать пользователей и поругать Майкрософт.

Но мне не понятно на кого тогда рассчитаны эти видео и заметки, ведь самая первая строчка этого самого Заявления о конфиденциальности звучит как: «Благодарим за участие в программе предварительного тестирования следующей версии Windows!»

Где тут хоть слово о Windows 10?

Тут четко прописана политика конфиденциальности для всех изъявивших желание принять участие в тестировании!!! Именно здесь можно найти строчки о том, что Майкрософт будет собирать информацию о вас, ваших устройствах, программах и сетях, а также о том, как вы используете эти устройства, программы и сети. О том что Майкрософт будет собирать информацию, включающую ваше имя, адрес электронной почты, ваши интересы и предпочтения. Будет следить за тем, что вы ищите в интернете и на компьютере, куда звоните и кому отправляете СМС.

Но… Это была лицензия на предварительную тестовую версию и распространялась она ТОЛЬКО НА НЕЕ. Не стоит ее путать с финальным релизом, который появился в конце июля этого года. Лицензионное соглашение там изменено и каждый может с ним ознакомиться при установке операционной системы на свой компьютер.


Заявление о конфиденциальности от июля 2015 года доступно здесь — http://www.microsoft.com/ru-ru/privacystatement/default.aspx и каждый может с ним также ознакомиться.

Я ни в коем случае не защищаю Майкрософт, но все же нужно быть объективным с начала и до конца, а не распускать слухи, чем занимаются, к сожалению многие.

В последнем лицензионном соглашении есть тоже несколько скользких моментов. Я не юрист, но все же некоторые формулировки уж сильно размыты.

Например, в разделе 3 лицензионного соглашения, который так и называется — «Конфиденциальность», есть следующее: «Некоторые компоненты программного обеспечения предусматривают отправку или получение данных при их использовании. Многие из этих компонентов можно отключить в пользовательском интерфейсе или не использовать вообще.»

Лично меня смущает слово «Многие». То есть не все, а «многие». Какие именно компоненты отключить нельзя соглашение умалчивает.

Также в лицензионном соглашении есть ссылка на то самое Заявление о конфиденциальности от июля этого года, о котором я уже упоминал. Это не очень большой документ, поэтому рекомендую с ним ознакомиться.

Подытоживая скажу, что слово «шпионить» все же означает сбор информации о ком-либо без его ведома и согласия, то есть тайно. В данном случае вы самолично соглашаетесь с тем, что информация будет отправляться в Майкрософт, а значит не совсем корректно говорить о шпионстве.

Опять же подчеркну, что речь идет о документированных модулях сбора статистики. Существуют ли какие-то модули, которые действительно шпионят, мне не известно. Но если рассуждать логически, то это маловероятно. Дело в том, что Windows пользуются не только обычные рядовые пользователи ПК, но и весьма разбирающиеся в вопросах безопасности профессионалы. В их силах обнаружить несанкционированную утечку информации с компьютера, а это бы означало для Майкрософт грандиозный скандал и многомиллионные штрафы.

Насколько этично то, что сделала Майкрософт, включив по умолчанию модули слежения за пользователями и туманно прописав раздел конфиденциальности в лицензионном соглашении, сказать сложно. С одной стороны ни одному здравомыслящему человеку не понравится когда за его действиями наблюдают, а с другой стороны разработчики вправе делать со своим продуктом все что пожелают, главное, чтобы это было в рамках закона. Никто вас насильно не принуждает пользоваться Windows 10 и вы всегда можете перейти, например, на Linux, если условия использования Windows вас более не устраивают.

Но все же страсти вокруг лицензионного соглашения накаляются. На днях депутат одной из партий обратился в прокуратуру с просьбой проверить Windows 10 на соответствие российскому законодательству. Более подробно его претензии изложены в статье «Генпрокуратура проверит Microsоft и ее операционку Windows 10»

Сказать по правде, мне не понятно почему внезапно целью нападок стала Майкрософт. Ведь если посмотреть на туже Apple с Mac OS или Google с Android, то мы также увидим, что данные пользователей хранятся не на территории РФ и еще очень много общего с тем, в чем сейчас обвиняют Майкрософт. Тоже самое можно сказать и о многих интернет-сервисах… Да один Фейсбук чего стоит!

В общем, я думаю, что именно предварительное лицензионное соглашение привлекло такое внимание к Windows 10. Ведь как я уже сказал, мало кто читает подобные соглашения, но зато теперь только ленивый не пытается обвинить Майкрософт:) Но ради интереса предлагаю сопоставить политику конфиденциальности Майкрософт и, например, того же Яндекса (https://legal.yandex.ru/confidential/). Выяснится, что здесь есть очень много общего.

Ну и по правде сказать, меня несколько удивляют пользователи, которые с удовольствием пользуются смартфонами и планшетами с Андроид и при этом заявляют о вторжении в личную жизнь Windows:) Почему-то никто особо не помнит, что нечто подобное было несколько лет назад с политикой конфиденциальности Google. Поищите в интернете обзоры того, что именно хочет знать Google о своих пользователях и найдете много чего интересного, а ведь Android — самая популярная операционная система для смартфонов в мире.

Поэтому ничего нового не скажу...

Не стоит ориентироваться на какие-то слухи и нужно всегда проверять информацию и искать первоисточники.

В обязательном порядке необходимо изучать условия, на которых вам предоставляется любое программное обеспечение. И речь тут идет не только о Windows, но и о любой другой программе или интернет-сервисе.

При несогласии с отправкой личной информации в Майкрософт стоит отключить модули сбора статистики и передачи данных. Сделать это можно прямо во время установки Windows на компьютер. К тому же уже появились утилиты, позволяющих отключать «шпионские модули» в два клика мыши. Эти утилиты вы легко найдете с помощью поисковых систем.

Источник  http://pcsecrets.ru/windows-10/windows-10-shpionit-za-polzovatelyami.html
Хотите самостоятельно освоить компьютер?
Все, что нужно знать о домашнем компьютере начинающему пользователю

5 комментариев:

  1. Если не собирать данные,то создать нормальную ОС невозможно.Я работал в десятке 2 дня.Хорошая по замыслу и намерениям.Но всё-таки для меня,как чайника,она ещё трудновата.Скорость,удобство перехода с семёрки на десятку классные.Но защита всё-таки слабовата.Да и,к примеру, Касперского не принимает.Офис 10 не совсем комфортно принимается десяткой.Выйти на принтер с офиса 10 почти невозможно.Удобство браузера в новой ОС несомненно качественно.Необходимость майкрософтовской учётной записи при пользовании всеми возможностями десятки порой напрягает и раздражает.Повторяю.Рассуждаю как чайник.Скажу честно,что пока для себя решил временно не переходить на десятку.Решил откатиться.НО при возврате на семёрку потерял файлы загрузки.Пришлось переустанавливать.Благо у меня лицензионная Windows 7 Pro.Через 6 месяцев попытаюсь перейти вновь на десятку.Но прежде поищу отзывы в инете.

    ОтветитьУдалить
  2. Не согласен с Георгием! У меня Каспер лег хорошо! Обновляется и работает! Настраивать нужно уметь. Офис 7 тоже работает на ура! Перешёл отлично - просто супер! Виндовс 10 доволен! По поводу слежки - не чего в инет лазить если слежки боитесь. Её надо боятся не простому обывателю, который не имеет ни какого отношения к "секретности", а у спецов свои операционки и свооя "защита" нам не чета. Кто может сказать, что антивирусники, при сканировании компа не собирают информацию?. Поэтому не занимайтесь чем "не надо" и всё будет хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. "Анонмный" в общем прав...,за исключением слов "не занимайтесь чем не надо"

    ОтветитьУдалить
  4. Правильно отметил автор - разработчик продукта разрешает использовать свой продукт на таких-то условиях. Кто не согласен - не берет в пользование... Это как в магазине покупателю начать спор об условиях обслуживания и "пропускной системе". В части Инсадерского лиц.соглашения - по самому смыслу этой тест-программы оно должно было быть очень открыто "для слежки". А для официальной Win10 RTM оно не слишком уж отличается от Win7 или Win8.

    ОтветитьУдалить
  5. Известно, что Google делает огромные деньги на рекламе. Чтобы рекламой заинтересовать юзера ,надо знать его запросы. Вы наверное заметили, что в некоторых браузерах стоит только поискать товар-он будет предлагаться некоторое время в виде окон рекламы. При "слежке", видимо, считываются запросы. А реклама в Windows 10, как говорят, не только в браузере, но и в системе. Думаю, это главная причина "слежки". Хотя могут быть и другие.

    ОтветитьУдалить